Historia Natural del tigre

El tigre se ha adaptado a una gran variedad de ambientes, desde la taiga siberiana, donde las noches pueden ser tan frías como -40 °C , hasta los manglares de los Sundarbans, donde las temperaturas alcanzan más de 40 °C .

Los tigres persiguen las ruinas de edificios como los patios y los templos y viven en hábitats que van desde las praderas secas hasta la selva tropical. Los pastizales, los pastizales mixtos y los bosques de hoja caduca, en lugar de los bosques con copas densas, soportan densidades máximas de población, ya que estos hábitats mantienen el mayor número de especies de presas.Historia Natural del tigre

Habiendo evolucionado en los bosques templados y subtropicales del este de Asia, el tigre es menos tolerante al calor que otros gatos grandes, lo que puede explicar por qué es un nadador adepto que parece disfrutar del baño. Bajo estrés puede trepar a los árboles.
El tigre suele cazar de noche y se alimenta de una variedad de animales, pero prefiere presas bastante grandes como ciervos (sambar, chital y ciervo de los pantanos) y cerdos salvajes. Un gusto especial por los puercoespines, a pesar del peligro de lesiones por sus plumas, es una excepción.

Generalmente se evitan los grandes mamíferos sanos, aunque se han registrado casos en que el tigre ha atacado a elefantes y búfalos de agua adultos. El ganado se saca ocasionalmente de las viviendas humanas, y algunos tigres pueden prosperar con el ganado doméstico. Después de matar y consumir lo que puede, hace un intento deliberado de esconder el cadáver de los buitres y otros carroñeros para que se pueda obtener otra comida. Los tigres no son reacios a matar a otros tigres o leopardos, y a veces comen carroña.

La habilidad para matar y obtener presas es sólo en parte instintiva, y el entrenamiento materno es esencial para la competencia. Por esta razón, a los tigres criados en cautiverio no les iría bien si fueran liberados al medio silvestre. Como depredador superior en toda su área de distribución, el tigre desempeña un papel importante en el control no sólo de su población de presas, sino también de la de otros depredadores como el leopardo, el dhole (perro salvaje asiático) y el leopardo nublado. Ningún rasgo del tigre ha fascinado más a los humanos que el hombre comiendo.

Varias razones explican esta discapacidad causada por la edad o lesiones, la escasez de presas, la adquisición del hábito de la madre, o la defensa de los cachorros o la muerte. Con la reducción en el número de tigres, la ocurrencia de tigres come-hombres se ha vuelto rara excepto en los Sundarbans, el estado del noreste de la India de Uttar Pradesh, y el vecino Nepal dentro y alrededor del Parque Nacional Royal Chitwan.

tigre animales solitariosComo animales solitarios, los tigres (especialmente los machos) establecen y mantienen sus propios territorios, cuyo tamaño y naturaleza varían con el número y distribución de las presas, la presencia de otros tigres en el área, la naturaleza del terreno, la disponibilidad de agua y las características individuales.

El espaciamiento entre los individuos y el mantenimiento de los territorios se logra a través de la vocalización, raspaduras en el suelo, marcas en las garras de los árboles, depósitos fecales, el olor depositado por el roce de las glándulas faciales, y la aspersión de orina mezclada con el olor secretado por las glándulas anales. La naturaleza solitaria de la especie también ayuda a minimizar los conflictos territoriales. No obstante, se producen enfrentamientos, que a veces causan lesiones e incluso la muerte.

La disposición de una tigresa a aparearse se anuncia a través de la vocalización y la producción de aromas. No hay una temporada de reproducción fija, aunque la preponderancia del apareamiento parece ocurrir en invierno, con crías de rayas naciendo después de un período de gestación de más de tres meses. El tamaño normal de la camada es de dos a cuatro, aunque se han registrado hasta siete cachorros.tigre crias

Nacen ciegos y, aunque tengan los ojos abiertos, la opacidad impide la visión clara durante seis a ocho semanas. Por lo tanto, hay un largo período de destete, tutela y entrenamiento durante el cual la mortalidad de los cachorros es alta, especialmente si el alimento es escaso. Durante este tiempo la descendencia debe soportar largos períodos de ausencia de la madre mientras ella está fuera cazando.

Los cachorros más débiles reciben menos comida debido a la agresividad de sus hermanos más fuertes, ya que la comida se pone a su disposición con menos frecuencia. Los cachorros permanecen con la madre hasta aproximadamente el segundo año, cuando son casi adultos y son capaces de matar a sus presas por sí mismos. Los cachorros machos crecen más rápido que las hembras y tienden a dejar a su madre antes.

Aunque se conoce el infanticidio de cachorros (principalmente de machos), no es muy raro encontrar un macho con una tigresa y cachorros, incluso compartiendo una muerte. Sin embargo, estas asociaciones no duran mucho tiempo. La tigresa no vuelve a reproducirse hasta que sus cachorros son independientes. El promedio de vida de un tigre en la naturaleza es de unos 11 años.