Tigre de bengala

El tigre de Bengala, también conocido como el Tigre Real de Bengala o el tigre indio, es la subespecie con mayor población. Es el animal nacional de la India, lugar donde su imagen forma parte de las tradiciones y la cultura. En Bangladesh, es también el animal nacional presente incluso en las facturas.

Descripción física

La morfología del tigre de Bengala es hermosa e imponente. Es un mamífero de patas gruesas, dientes y mandíbulas fuertes y pelo con el característico patrón de coloración. En este sentido, su piel presenta un color amarillo a anaranjado claro que en el vientre y en las áreas internas de las piernas se vuelve blanco o crema.

Descripción física tigre de bengalaLas rayas negras, grises o marrones corren verticalmente por todo el cuerpo antes de la cola, donde se convierten en anillos. Hay una rara variante del tigre de Bengala. Debido a una mutación genética, algunos especímenes presentan una capa blanca con rayas oscuras y ojos azules, pero es importante saber que no son tigres albinos, sólo una variedad genética.

El pelaje de estos felinos es útil para camuflarse, pero difiere de un individuo a otro. De hecho, no hay dos tigres de Bengala con las rayas oscuras dispuestas de la misma manera, pero forman un patrón único identificable como las huellas dactilares en los humanos.

Los machos son típicamente más grandes y pesados que las hembras. Mientras que los primeros tienen una longitud de 2,6 – 3 metros incluyendo la cola, los segundos miden de 2,3 a 2,6 metros de longitud. Sólo la cola mide entre 0,8 – 1 metro de largo. El peso de los machos puede variar entre 181 y 249 kilogramos , mientras que el de las hembras es de 99 a 160 kilogramos.

Distribución y hábitat

Las poblaciones más grandes de tigres de Bengala están en la India, pero hay algunos grupos más pequeños en Bangladesh, Nepal y Bután. También puede estar presente en zonas de China y Birmania. Una estimación del Programa de Recuperación del Tigre Mundial indica que hay unas 440 personas en Bangladesh, unas 155 en Nepal y unas 75 en Bhután. El número aproximado de especímenes es inferior a 2.500.

Sin embargo, el último censo de 2016 indica que hay 106 tigres en Bangladesh, 103 en Buthan, 198 en Nepal y 2.226 en la India. Esta información proviene de fuentes gubernamentales y no está confirmada por organizaciones independientes.Los hábitats de los tigres de Bengala suelen ser selvas tropicales, pantanos y pastos altos.

Alimentación

El poder del tigre de Bengala es evidente cuando se observa su efectividad en el momento de la caza. Este animal carnívoro busca presas medianas o grandes, principalmente mamíferos ungulados. En su dieta, predomina el gaur, el búfalo de agua, el sambar, el venado chital o moteado, el jabalí y otras especies de ciervos.

Ocasionalmente consumen presas pequeñas como conejos y puercoespines, y también pueden atacar al ganado doméstico; esto es una consecuencia de la invasión de su hábitat. Los tigres de Bengala pueden ingerir hasta 40 kilogramos de alimentos en una sola ocasión, aunque normalmente consumen una cantidad menor.

Alimentación tigre de bengalaComo no pueden seguir a sus presas a largas distancias, utilizan una estrategia que combina el sigilo y el camuflaje. A la luz del sol, el tigre se esconde en la hierba alta para acechar a un animal. El camuflaje puede ser tan efectivo que la presa confiada puede estar a sólo unos metros del tigre. Cuando está listo, ataca silenciosamente por el costado o detrás de la víctima, salta rápidamente y da un golpe con sus garras retráctiles o una mordida en el cuello. A continuación, arrastre el animal varios metros para consumirlo o incluso puede transportar el cuerpo a través del agua.

Comportamiento

Como la mayoría de los tigres, el tigre de bengala es un animal solitario que descansa a la sombra durante el día y caza al atardecer o al amanecer. Los tigres de Bengala han sido vistos a la sombra o alrededor de masas de agua para refrescarse.

La búsqueda de alimentos es totalmente individual, y ambos sexos son territoriales, a menos que las condiciones alimentarias se vuelvan difíciles. Los contactos transitorios son posibles en estas situaciones. Para marcar su terreno, rocían los árboles y las rocas con una mezcla de orina y almizcle.

Las áreas individuales les proporcionan suficiente suministro de agua y alimento, protección, tranquilidad y la posibilidad de contacto con otros tigres y, en el caso de las hembras, el desarrollo de sus crías.

Reproducción

Como ya se ha mencionado, los tigres de Bengala son individuos que realizan la mayoría de sus actividades solos, excepto, por supuesto, la cría. En este sentido, las únicas interacciones sociales ocurren durante el cortejo, la cópula y el cuidado de los padres.

La unidad social básica es la de la madre con sus cachorros. No hay temporada de apareamiento, pero la mayoría de las crías nacen en los meses de diciembre a abril. La madurez sexual en los machos se produce entre los 4 y los 5 años de edad, siendo más precoz en las hembras a medida que maduran entre los 3 y los 4 años.

El período de gestación es en promedio de 104-106 días, aunque pueden ser menos de 98 días, o un poco más, hasta 110 días. La hembra da a luz de 1 a 4 cachorros en un lugar entre la vegetación o en cuevas o grietas y comienza a amamantarlos durante 3-6 meses después del nacimiento. A una edad de entre 5 y 6 meses, comienzan a aprender a cazar, y a la edad de 2 o 3 años, comienzan su vida solitaria.Reproducción tigre de bengala

Amenazas y conversación

El tigre de Bengala está en peligro de extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Aunque es la especie más poblada, su número sigue disminuyendo en lugar de aumentar, lo que preocupa a las organizaciones ecologistas.
Las principales amenazas para esta especie son dos: la caza furtiva y los conflictos con los humanos por los territorios.

La caza furtiva tiene por objeto el comercio ilegal de los productos obtenidos de los tigres, como los objetos decorativos o el ingrediente activo de los «medicamentos» para curar diversas enfermedades, pero que no han demostrado su eficacia. Su hábitat, gravemente degradado por la tala, y la invasión de seres humanos en sus territorios sigue disminuyendo. Cuando los tigres atacan a los animales domésticos o incluso a los humanos, desencadenan la ira de las personas que, en represalia, los matan.

Afortunadamente, desde la década de 1970, India comenzó a establecer reservas a través del Proyecto Tigre que ayudó a estabilizar el Número de Tigres. Además, la Ley de Protección de la Vida Silvestre de 1972 faculta al gobierno para tomar medidas de conservación.

Lo que también es interesante es que hay alrededor del 1% que son híbridos verificados por ADN. Tienen un padre que es un tigre de Bengala y otro que es un tigre siberiano. Estos tigres híbridos parecen tener bastante éxito en la naturaleza, siendo la mayoría de los machos estériles. Algunos piensan que este vínculo genético, sin embargo, fue el resultado de errores en la reproducción en cautiverio y luego liberado en el medio silvestre.

La Sociedad de Protección de la Vida Silvestre de la India sigue observando todas las acusaciones de caza furtiva de tigres. Han confiscado grandes cantidades de partes y pieles de tigre, pero a menudo es difícil para ellos llegar a la fuente de quién es responsable de matarlos y enviarlos. Aunque arrestan a los que están con ellos, hay más personas involucradas en el proceso de las que pueden atrapar.

Para salir de la caza furtiva, aunque muchos de estos cazadores se han pasado a envenenar a los Tigres. Luego se les encuentra ya muertos, y no se les puede responsabilizar de su muerte, lo que también es la misma práctica que muchos agricultores hacen para proteger a su ganado.